SEJARAH

Sejarah itQan Islamic School

Yayasan Pendidikan itQan berdiri pada tahun 2014 dan merupakan gagasan para alumni IKATMA (Ikatan Remaja Mesjid Agung) yang notabene memiliki latar belakang sebagai pendidik.

Pendirian Yayasan Pendidikan itQan ini merupakan gagasan ke 3 setelah sukses di bidang ekonomi dengan BMT (Baitul Maal wa Tamwil), di bidang sosial dengan BMI (Baitul Maal itQan) dan dilanjutkan pada dunia pendidikan dengan membangun SD itQan Islamic School pada tahun 2014, itQan Islamic Preschool pada tahun 2017 serta SMP itQan Islamic School pada tahun 2021.

Perjuangan yang dilakukan para founding fathers yaitu Adhy Suryadi, Yudi Haryadi, Yayat Supriatna, Imam Hady Nurzaman dan para pengurus yayasan pada bidang pendidikan tidak berhenti disana. Mereka juga memiliki lembaga pendidikan lain yang berfokus pada pembinaan terhadap anak-anak kurang mampu serta dhuafa, yaitu RBI (Rumah Bina itQan) yang di dalamnya menaungi MDA
(Madrasah Diniyah Awaliyah), PAUD-Q(Pendidikan Anak Usia Dini- Quran), TK-Q
(Taman Kanak-Kanak Quran) dan RA (Raudhatul Athfal).

Selain hal tersebut, lembaga lainnya yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan itQan (Preschool-SD-SMP) memiliki komitmen target 10% untuk menerima siswa dhuafa dari jumlah total siswa yang diterima setiap tahunnya.

Yayasan Pendidikan itQan bertujuan untuk ikut andil dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, terutama dalam pendidikan dasar, karena seyogyanya pendidikan dasar merupakan cikal bakal pembentukan  karakter umat.

Hal tersebut sejalan dengan tagline sekolah kami yaitu “Saleh Berprestasi“, yang menjadi harapkan bahwa siswa/i kami tidak hanya saleh secara individu tetapi juga secara sosial, berprestasi di bidang akademik maupun non akademik (multiple intelligent).

Harapan kami juga itQan Islamic School ini bisa memberikan kontribusi bagi perkembangan umat serta memiliki daya saing yang bersifat global. Tentunya pendidikan yang kami berikan bukan hanya berfokus pada tataran akademik, namun juga memberikan penguatan di bidang bahasa Inggris, karakter islami serta pengembangan soft skills lainnya.

Dengan ke-khasan kurikulum yang dimiliki itQan Islamic School di harapkan anak-anak didik kami dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan agama, nusa dan bangsa.