Fun and Learn Nature
Jum'at, 07 Februari 2020
Fun and Learn Nature

Fun and Learn Nature Rancaupas Ciwidey

Salahsatu agenda kegiatan rutin kami dan termasuk pada pogram pembelajaran di setiap semesternya adalah melakukan kegiatan belajar di luar kelas, terutama di alam luar yang menarik, menambah pengalaman, mensehatkan, mengeksplor anak belajar di alam terbuka, melatih kepekaan anak, uji karakter dan mental serta merangsang motorik kasar anak. Beberapa hal tersebut merupakan manfaat yang akan dirasakan oleh peserta didik dari kegiatan yang dilaksanakan.

Kegiatan belajar di alam yang menarik, udaranya segar, masih asri dan alami, indah mempesona akan memberikan kesan pembelajaran yang tidak jenuh dan membosankan. Belajar akan dirindukan. Begitupula akan menambah berbagai pengalaman nyata yang termasuk pada konsep pembelajaran efektif dan interaktif antar peserta didik dan guru sebagai pendamping kegiatan. Selian itu bisa juga menambah keharmonisan dan keselarasan hubungan yang erat antar guru dan peserta didiknya. Hal tersebut sangat diperlukan dalam proses keberhasilan kegiatan belajar-mengajar di dalam kelas pada hari-hari berikutnya.

Untuk meksanakan belajar di luar kelas, tentu harus dalam kondisi fisik yang sehat. Misalnya bentuk outingnya adalah hiking pendakian gunung atau melakukan perjalanan masuk ke dalam hutan belantara. Tentu di dalamnya akan mengalami perjalanan yang terjal, jalan menanjak, menurun, melewati bebatuan, jalanan becek lagi licin, berkelok dan hanya setapak. Perjalanan tersebut memerlukan ke hati-hatian, disiplin dan fokus agar tidak terjatuh serta tidak mengarah pada jalan yang salah.

Manfaat yang tidak kalah penting dari kegiatan belajar diluar kelas juga adalah peserta didik bisa mengeksplor langsung belajarnya di dunia nyata. Misalnya saja, anak yang biasanya hanya melihat rusa di dalam televisi atau internet saja. Tapi dengan langsung mengunjungi ke penakaran rusa, dan anak diizinkan untuk berinteraksi memberi makan dan menyentuh tubuh rusa tersebut, tentu akan menjadi real pembelajaran. Peserta didik juga akan merasakan dan melihat kehidupan rusa yang sebenarnya di depan mata.

Pada hari sabtu, 7 November 2019 peserta didik kami telah dilaksanakan kegiatan fieldtrip untuk level atas kelas 3, 4, 5 dan level 6 ke Rancaupas, Ciwidey Kabupaten Bandung. Dengan rangkaian kegiatan mulai dari pemberangkatan dari Succor, masuk tol paster keluar di tol soreang menuju Rancaupas Ciwidey. Sesampainya anak-anak istirahat, pembukaan acara, melaksanakan shalat dluha, ice braking dan permainan lapangan antar kelompok dan level kelasnya masing-masing. Dilanjutkan melakukan perjalanan ke dalam hutan yang lumayan terjal, jalan menanjak, menurun, becek, berkelok melewati bebatuan dan pepohonan hutan yang baru merekan mengalami dan melihatnya, dengan tujuan akhir dari perjalanan tersebut adalah ke penakaran rusa. Anak-anak di beri kesempatan untuk memberi pakan rusa, yaitu wortel dan berinteraksi langsung dengan rusanya. Dirasa cukup sesuai agenda kegiatan hari itu, anak-anak bersistirahat, makan siang dan shalat dluhur berjam’ah dilapangan. Setelah itu anak-anak di beri kesempatan untuk bermain air di kolam renang yang tersedia sampai waktu menjelang asar. Berikutnya anak-anak bersih-bersih, berkumpul kembali dilapangan untuk pembagian hadiah. Hadiah diberiakan kepada kelompok dan individu yang terpilih dari berbagai kategori. Selanjutnya anak-anak persiapan untuk kembali ke ke sekolah. Tanda kegiatan pada hari itu berakhir.

By.
Dani Rikman, S.Pd.I