Selasa, 27 Oktober 2020

Pesantren Sehat, Santri Sehat

Pesantren Sehat merupakan salah satu program Kemenkes yang menjadi salah satu prioritas pada tahun 2019. Di sini peran dari santri dan kyai atau guru memegang peran penting dalam mewujudkan pesantren sehat. Instrument lainnya adalah peran serta masyarakat pesantren, daya guna mitra potensial, dan kebijakan berwawasan kesehatan.

Pesantren sehat bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya kesehatan. Hal itu berkaitan dengan usia para santri dan juga isu-isu kesehatan prioritas nasional seperti Germas, eliminasi TBC, cegah stunting, dan peningkatan cakupan imunisasi di kalangan masyarakat pesantren.

Pada pelaksanaannya, Kemenkes melibatkan organisasi masyarakat berskala nasional yang dipandang penting dan strategis, memiliki jaringan kerja, wilayah binaan di Indonesia, memiliki akses ke peserta dan pengelola di pondok pesantren, serta dapat menjadi fasilitator atau motor penggerak kesehatan di seluruh pondok pesantren binaannya.

Tercatat Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) yang fokus pada upaya mewujudkan pesantren sehat di antaranya adalah PP Muhammadyah, Muslimat Nahdlatul Ulama, Persatuan Islam, dan Yayasan Jaringan Pesantren Nusantara. Kegiatan yang dilakukan diselaraskan dengan agenda bersama Kementerian Kesehatan, misalnya pembinaan kesehatan lingkungan pondok pesantren, orientasi asatidz dan santri untuk penggerak GERMAS, kampanye Isi Piringku, eliminasi TBC, penerapan PHBS, tidak merokok, CTPS, pencegahan HIV/AIDS dan Napza, serra aktivitas fisik dengan menggunakan metode yang dikembangkan bersama tim kementerian kesehatan. Hingga saati ini, terdapat sekitar 104 pondok pesantren binaan Ormas mitra Kemenkes antara lain di wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, DIY Yogyakarta, dan Kalimantan Selatan.

Dalam penyelenggaraan program dan kegiatan di pondok pesantren, Kemenkes memberikan arahan dan melakukan pendampingan teknis serta mengkoordinaskan dengan dinas kesehatan setempat, dunia usaha, dan pihak lain yang berkaitan.

Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat